Purim ohne Hamantaschen ist wie Chanukka ohne Latkes. Die leckeren süßen Dreiecke, die an Hamans Ohren erinnern sollen, werden traditionell mit Mohn gefüllt. Allerdings sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. So kann man sie auch mit Nuss-Nougat-Creme, Trockenfrüchten oder wie hier mit Aprikosenmarmelade füllen.
Hamantschen mit Aprikosenmarmelade (ergibt 48 Stück)
Zutaten
6 Eier
400 g Zucker
350 ml Pflanzen-Öl
25 ml Vanille-Aroma
230 ml Orangensaft
1,4 kg Mehl
20 g Backpulver
600 g Aprikosenmarmelade
1. Mixen Sie die Eier und den Zucker
2. Fügen Sie das Öl, Vanille und den Orangensaft hinzu
3. Danach geben Sie das Mehl und das Backpulver zu der flüssigen Masse und vermischen alles zu einem luftigen Teig.
4. Rollen Sie den Teig auf einer bemehlten Fläche 0,5 cm dünn aus
5. Stechen Sie mit einer Tasse runde Teigstücken aus und füllen sie 1–2 TL der Aprikosenmarmelade in die Mitte
6. Falten Sie die Teigenden zusammen, sodass drei Ecken entstehen
7. Bei 175 °C für etwa 15 Minuten backen, abkühlen lassen und genießen.