Zutaten:
900 g Möhren
6 Eier
200 g Butter
90 g brauner Zucker
100 g Mehl
2 TL Backpulver
1 TL gemahlener Zimt
½ TL Muskatnuss (frisch gerieben)
¼ TL Salz
1 Orange
Zubereitung:
Dieses Gericht schmeckt schon ein wenig nach Frühling und noch ein bisschen nach Winter. Daher kann man es lauwarm zu Salat oder warm am Abend essen.
Zuerst aber die Möhren waschen und auf einer Reibe raspeln. Damit das Gemüse nicht braun wird, ruhig mit etwas Zitronensaft beträufeln. Unterdessen die Butter schmelzen, die Orange heiß waschen, die Schale abreiben und den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Die geschmolzene Butter, die Eier, das Mehl, alle Gewürze und die Karotten in einer Schüssel gut miteinander vermengen. Fans von weiteren Aromen können etwas Vanille hinzugeben.
Die Mixtur in eine mittelgroße gefettete Auflaufform geben und für 30 bis 40 Minuten bei 170 Grad backen (abhängig vom Herd). Die Kugel sollte knusprig goldgelb sein, aber nicht zu scharf gebacken werden. kat