Zutaten:
750 g Weizenmehl (Type 405)
1 Würfel frische Hefe
75 ml Rapsöl
1 EL Salz
1 Ei
20 g Zucker
250 ml lauwarmes Wasser
fertiges oder selbst gemachtes Pesto
Zubereitung:
In einer kleinen Schüssel die Hefe mit
50 ml lauwarmem Wasser und einem Teelöffel Mehl auflösen. Zehn Minuten stehen lassen. Unterdessen das Mehl in eine große Schüssel geben, Zucker und Salz hinzugeben. Nach den zehn Minuten die Hefe, das Ei, Öl und Wasser angießen. Alles miteinander vermischen und zu einem glatten Teig kneten. Das geht in der Maschine oder einfach von Hand. Der Teig geht eine bis eineinhalb Stunden an einem warmen Ort.
Danach den Teig in vier Teile teilen und diese Teile flach ausrollen. Das Pesto darauf verteilen und von der langen Seite zu einer Teigschlange aufrollen. Nun den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Teigschlange mit einem scharfen Messer längst halbieren und beide Seiten ineinander verschlagen. Mit den anderen drei ebenso verfahren.
Die Babkas in vier Formen legen oder einfach mit Backpapier voneinander trennen. Sie werden dann etwas flacher. Circa 30 Minuten backen – je nach Herd. Das Rezept eignet sich für beinahe jede Art von Pesto. kat