Zutaten:
für 2 runde Challot
750 g Mehl
1 Würfel frische Hefe
75 g Zucker
75 ml Olivenöl
1 EL Salz
1 bis 2 Äpfel (sehr fein gehackt oder gerieben und ausgepresst)
1/4 l lauwarmes Wasser
1 Ei
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Die Hefe in 50 ml Wasser auflösen und zum Mehl geben. Circa zehn Minuten stehen lassen, bis die Mischung etwas aufgegangen ist. In einer großen Schüssel anschließend alle restlichen Zutaten hinzufügen und das Ganze zu einem homogenen Teig mischen und gut durchkneten.
Abgedeckt an einem warmen Ort eine bis eineinhalb Stunden gehen lassen. Der Teig sollte sein Volumen verdoppelt haben. Die Apfelstücke in die Stränge einrollen und dann zwei große runde Brote flechten. Circa 20 bis 30 Minuten backen, bis der Boden hohl klingt. kat