Zutaten:
130 g Weizenmehl
115 g Butter
115 g Frischkäse
1/4 TL Salz
100g Schokocreme oder Dattelmus
250 g Vanilleeis
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben, die Butter hinzufügen und zwischendurch löffelweise den Frischkäse hinzugeben, bis ein geschmeidiger, lockerer Teig entsteht. Den Teig zu einem Rechteck formen, in Klarsichtfolie einwickeln und in den Kühlschrank legen.
Nach zwei Stunden den Ofen auf 180 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis sehr flach ausrollen. Die Füllung in die Mitte geben und verteilen. Zum Rand etwa einen Zentimeter Platz lassen. Den Teig in zwölf oder 16 Tortenstücke teilen. Jedes Stückchen von hinten aufrollen und in größerem Abstand auf das Backblech setzen. Etwa 20 Minuten backen, bis die Rugelach goldgelb sind. Das Eis in eine Schüssel geben und die Rugelach draufsetzen.