Zutaten:
500 g Weizenmehl
20 g Zucker
1 Päckchen Trockenhefe
260 ml lauwarmes Wasser
1 Ei
200 g Butter
1 TL Salz
Sonnenblumenöl
eine kleine, aber hohe Springform
Zubereitung:
In einer Schüssel die Hefe und den Zucker in 130 ml lauwarmem Wasser auflösen. Dabei kurz leicht verrühren.
In eine zweite, größere Schüssel das Mehl sieben, das Salz hinzugeben und alles miteinander verrühren. Eine Kuhle in die Mitte drücken und den Hefe-Mix, das restliche Wasser und das Ei hineingeben. Zu einem schönen homogenen Teig verrühren und etwa eine bis eineinhalb Stunden zugedeckt gehen lassen. Der Teig wird doppelt so groß.
Auf einer sauberen Arbeitsfläche das Sonnenblumenöl verteilen und den Teig in sechs gleich große Stücke teilen. Ein kleines Teigteil mithilfe des Öls und den Fingern zu einem Rechteck ausstreichen. Kleine Butterstücke darauf setzen und dann die lange Seite nach oben klappen.
Nun von einer Seite her aufrollen und in die Form stellen. Mit den anderen Teiglingen ebenso verfahren. Die Teigrollen gehen in der Form weitere 30 Minuten, ehe sie bei 200 Grad für 40 Minuten gebacken werden. kat