Zutaten:
500 g Naturjoghurt
(gewünschte Fettstufe)
1 Apfel, in kleine Stücke
geschnitten
1 Banane, in Scheiben
geschnitten
1 Birne, in kleine Stücke
geschnitten
1 Handvoll Trauben, halbiert
4 Datteln, gehackt
100 g Mandeln, fein gehackt
50 g Rosinen
Honig und Zimt nach Geschmack
Zubereitung:
Franz Kafka hatte zum Essen ein spezielles Verhältnis. »Ich esse dreimal im Tag, in der Zwischenzeit gar nichts, aber nicht das Geringste. Früh Kompot, Cakes und Milch. Um ½ 3 aus Kindesliebe so wie die andern, nur im ganzen etwas wenig und mehr Gemüse. Abend um ½ 10 im Winter, Jogurth, Simonsbrot, Butter, Nüsse aller Art, Kastanien, Datteln, Feigen, Trauben, Mandeln, Rosinen, Kürbisse, Bananen, Äpfel, Birnen, Orangen. Alles wird natürlich in Auswahl gegessen und nicht etwa durcheinander wie aus einem Füllhorn in mich hineingeworfen«, schrieb er einmal an Felice Bauer. Heute würde das wahrscheinlich »Brinner« heißen und ist richtig gut.
Wir nehmen es allerdings nicht ganz so streng und geben für zwei Portionen den Naturjoghurt in eine Schüssel. Dann kommen die Datteln, Rosinen und Mandeln hinzu. Die Trauben und den Apfel unterrühren und mit Banane oder Birnen ergänzen. Wer möchte, fügt noch Zimt oder Honig hinzu.
Dieses Gericht sollte einen zumindest verdauungstechnisch nicht aus unruhigen Träumen erwachen lassen. kat