Zutaten:
150 g Mehl
100 g kalte Butter
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
60 g Mohnfüllung (fertig)
2 EL Orangen- und Limettenzesten
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben, die eiskalte Butter in kleine Stücke schneiden und beides zusammen mit dem Zucker und dem Salz zu einem krümeligen Teig verkneten. Anschließend das Ei hinzugeben. Zu einem geschmeidigen, aber festen Teig kneten, flach drücken und in Klarsichtfolie eingewickelt eine Stunde lang in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 120 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und mit einem Glas Kreise ausstechen. Die Mohnmischung mit den Zesten vermengen und mit einem Teelöffel in die Mitte des Teigkreises setzen. Da ist etwas Augenmaß gefragt, es sollte nicht zu viel Füllung sein. Anschließend einen Rand des Kreises zur Mitte einschlagen und mit den anderen beiden Rändern ebenso verfahren, sodass ein Dreieck entsteht. Die Hamantaschen zehn bis 15 Minuten backen, bis sie schön goldgelb sind. kat