Zutaten:
5 EL Olivenöl
1 kleiner Weißkohl
5 Rote Bete
2 Möhren
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Kartoffel
1,5 l Gemüsebrühe
250 ml Sahne
1 Becher Crème fraîche
Salz, Pfeffer
Petersilie
Sonnenblumenöl
Zubereitung:
Zuerst das Gemüse waschen und die Rote Bete, die Zwiebel, die Kartoffel und den Knoblauch schälen. Den Weißkohl in dünnere Streifen und drei der Roten Bete in kleine Stücke schneiden. Die anderen beiden Rüben reiben. Die Zwiebel fein hacken, die Knoblauchzehe andrücken. Und zu guter Letzt die Kartoffeln vierteln.
Das Olivenöl in einen warmen Topf geben und die Zwiebel und die Knoblauchzehe darin andünsten. Anschließend das restliche Gemüse kurz anbraten und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Circa 30 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln lassen. Unterdessen die Petersilie mit dem Olivenöl zu einem Pesto pürieren.
Kurz vor Ende der Kochzeit die Sahne und die Crème fraîche unterrühren. Wer mag, lässt die Suppe so, wie sie ist. Ansonsten kann sie auch püriert werden. Dazu passt am besten Schwarzbrot. kat