Zutaten:
2 kg griechischer Joghurt
2 TL Salz
2 TL Pfeffer
4 Eier
4 EL Mehl
1 Pkg. Böreklik Ince Yufka (700 g)
700 g Schafskäse
1 kg Blattspinat, in Wasser gegart
und gut ausgedrückt
150 g Butter, geschmolzen
2 EL Schwarzkümmel
80 g Schmand oder Crème fraîche
Zubereitung:
Eine Backform mit Backpapier auslegen. Joghurt in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer, Eiern und Mehl verrühren. Die Backform mit einer Schicht Yufka-Blättern auslegen.
Schafskäse und Spinat mischen und schichtweise darauf streuen. Geschmolzene Butter darauf träufeln. Ein wenig von der Joghurt-Mehl-Mischung darauf verteilen und wieder mit Blättern belegen. Wieder etwas Joghurt-Mehl-Mischung darauf geben und wieder mit Teigblättern belegen. Fortfahren, bis ein Blatt übrig bleibt. Restliche Joghurt-Mehl-Mischung darauf geben und die restliche Butter darauf verteilen. Mit Schwarzkümmel bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze circa 30 Minuten backen. Mit einem Löffel Schmand oder Crème fraîche servieren.
Haya Molcho: »Coming Home. Meine Familienrezepte. Einfache, aber vielfältige Rezepte, die wirklich jeder nachkochen kann«. Brandstätter, Wien 2022, 208 S., 35 €